Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:17 

i'm easy like sunday morning
Я не то что схожу с ума, но устал за лето.
За рубашкой в комод полезешь, и день потерян.
Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла все это -
города, человеков, но для начала - зелень.

Бродский.

19:53 

i'm easy like sunday morning
из подъезда налево до конца дома, потом снова налево, через дорогу, немного влево, через двор, затем прямо вдоль забора детсада, еще чуть левее, вдоль забора школы, потом резко вправо - обходим дом, затем налево и прямо вдоль книжного и других.
вот так просто. каждое утро.
пять остановок, переход, еще две, из метро прямо на остановку, теперь шесть, выйти и под мост, прямо-прямо-прямо, дворами обходя слишком открытые участки.
сигареты хватает на полдороги и там, и там. это всегда чертовски обидно.

расскажите о своем пути каждое утром.

00:27 

i'm easy like sunday morning
ты глядишь на меня, как я падаю вниз головой.


люди действуют на меня как алкоголь, особенно некоторые. сложно, страшно. осторожно собираю пепел пальцами. если быть осторожным, никто ничего не заметит. если вовремя улыбнуться и вовремя ответить. если, если.
тебе сложно общаться с людьми? мне сложно даже сказать об этом, значит ли это, что мне сложнее? нет. что нужно было ответить?
мне нужно быть центром, а не какой-то там точкой в некой области, среди тысяч таких же, равноудаленных от. или не равно, но тут я не выигрываю. пока я в тени, мне нужно быть в центре, но оказавшись там, я снова убегу в тень.

люди склонны повторять свои же ошибки, проигрывая одни и те же знакомые сценарии. почему? потому что эта роль уже выучена. новую учить сложно, к тому же понравишься ли ты кому-то в непривычной роли? я так не люблю разочаровывать людей. и вообще не люблю, когда они разочарованы, даже если и не я стал тому причиной.

что важно: всегда мне надо чувствовать себя особенным, героем фильма или супергероем. и иногда я начинаю привязываться (хотя вообще-то воображать, что привязываюсь), только ради того, чтобы сказать себе: вот это да, наверняка никто больше такого не чувствует.
и иногда я пытаюсь нравится, чтобы сказать себе: я выиграл, меня выбрали среди других.

а иногда просто потому, что мне скучно и кто-то должен спасти
меня
от себя
самого.

Джей Ди, слушай, мы так похожи. Мне тоже нужно тетрадку с единорогом уже заводить.

02:15 

i'm easy like sunday morning
циклоны и антициклоны где-то внутри. ураган уляжется, но скоро вернется ветер. мне хочется вина и дыма. это то, из чего сделаны настоящие принцы: дым и вино. табачный, красное.
правило номер раз: не трогай меня лишний раз.
правило номер два: я ловлю все твои слова.
правило номер три: снаружи не то, что внутри.
правило номер четрыре: вокруг не свои, а чужие.
правило номер пять: меня легко потерять.
правило номер шесть: вообще-то плевать на честь.
правило номер семь: отличай "навсегда" и "совсем".
правило номер... а впрочем неважно. кому это нужно, когда все так страшно... вот только правило номер икс: я до боли, до слез, до потери дыхания боюсь нарушения границ своего королевства, своего подсознания, своей целостности, городов и столиц, тех страниц, где мысли, чувства и образы, отрываясь от сонных протабаченных пальцев, оживают рельефом, извилины, борозды. сохрани мне меня. и оставь задыхаться.

17:04 

i'm easy like sunday morning
вы когда-нибудь пытались прикурить карандаш?

00:28 

i'm easy like sunday morning
Человек, который хочет курить, похож на того, кто только что нырнул. Сначала вроде ничего, ему кажется, что без воздуха он протянет долго. Но все равно он уже задумывается, как бы вынырнуть. Спустя какое-то время он начинает предпринимать какие-то действия для этого: переворачивается головой вверх, гребет руками и ногами (выходит на балкон, вынимает сигарету, достает зажигалку). И вот он выныривает (сигарета во рту, щелчок зажигалки) и долю секунды спустя вдыхает. Это такое маленькое счастье. Всегда приятно в этот момент смотреть на человека.

00:08 

i'm easy like sunday morning
мне бы хотелось писать статьи в журналы. вернее, не статьи, а рассказы. маленькие рассказы. глупые и бессмысленные. это я умею уж точно, можно хотя бы почитать этот дневник. ужасные рассказы. но иногда в журналах печатают такое, что мои глупости просто гениальны по сравнению с той чепухой. так что, думаю, я имею все шансы. я вполне могу писать так же плохо, как это (видимо) требуется в большинстве журналов.
просто это ведь так модно - писать статьи (или рассказы). мне это нравится потому, что можно работать когда угодно. можно ночью, можно днем. можно в выходные. не обязательно сидеть с десяти до шести в каком-то одном ужасном месте. можно в парке писать или в метро. можно уехать на северный полюс и оттуда писать. или на дачу уехать.
еще это ведь статус не то писателя, не то журналиста. что-то среднее. это такой парень с печатной машинкой, которая стоит на балконе, который просыпается где-то в полдень, много курит и напивается на всех вечеринках, которые устраивают крутые издательства. возможно, мои представления немного устарели, но я, честно говоря, люблю прошлое много больше, чем будущее. в конце концов, я с ним ближе знаком.

на самом деле у меня просто ломка, синдром отмены, абстинентный синдром или что-то такое, отсюда так много текстов.

22:50 

i'm easy like sunday morning
мальчик, уже слишком взрослый, чтобы влюбляться, и еще слишком молод, чтобы любить. наверное, это как перейти большое поле. что-то было до и что-то будет после, а пока ты просто бредешь и не видишь нигде конца этому пространству, оно просто существует вокруг тебя, впитывает тебя. здесь главное - не свернуть с верной дороги, поддавшись ложным иллюзиям, что где-нибудь слева или справа виднеется что-то хорошее. нет, все ведь говорят, надо выбрать свою дорогу и идти. у этих людей большой опыт, послушаем их. не знаю, для чего я затеял все это писать. просто важно было записать первое предложение. оно пришло мне в голову на днях, уже и не помню, откуда и почему. просто я подумал, да, есть такой момент, когда уже не и еще не. такой шлюз. ты уже вышел из прошлого помещения, но еще не попал в следующее, потому что для начала тебе нужно постепенно адаптироваться к изменяющимся условиям. нельзя резко подниматься на поверхность с глубины, пузырьки азота забьют твои сосуды. нельзя быстро взрослеть, это тоже смертельно опасно. возможно, еще опаснее азота, как знать. так что, мой выдуманный мальчик, будь осторожнее с этим. не забудь про шлюз.

04:54 

i'm easy like sunday morning
На улице пахнет свободой. Это очень просто почувствовать. Включите хорошую музыку, откройте ночью окно настежь и высуньтесь до пояса. Если у вас в зубах будет сигарета - еще лучше. Это и есть свобода, сечете? Это моя свобода. Потому свобода неразрывно связана с весной. Потому что как раз сейчас начинаются те дни, когда я могу высовываться из окна голым до пояса и не отвлекаться при этом на дрожь и мурашки. Не холодно. Только слегка щекочет кожу ветер. Потрясающие дни. Вылезти из раковины и увидеть мир. Вдохнуть наконец. Открыть глаза. После зимы нужно многое сбросить. Старую шкуру. Старые мысли. Давайте снова жить? Кто со мной?

02:00 

i'm easy like sunday morning
Не знаю, девочка, какого черта ты делаешь? Или скорее не делаешь, черт тебя подери. Ты слишком мерзнешь, когда снимаешь перчатки чтобы покурить, ты слишком много думаешь не о том, что происходит, а о том, как потом рассказать о том, что произошло. Ты из принципа не делаешь того, что делать следовало бы и что хочется сделать, а потом срываешься и плачешь уже не от того, что тяжело удержаться, а от того, что не удержалась и нарушила данное себе самой обещания. Сама же загоняешь себя в такие ситуации, из которых любой выход будет неправильным, все эти игры, в которые выиграть невозможно, что бы ты не делала, просто потому, что не предусмотрено здесь такой опции, как победа. Девочка моя, девочка, ты нас совсем угробишь. Зачем тебе курить, если каждый раз кружится голова? Ты не думала, что ты слишком мало ешь? Что? Ты думаешь, это слишком много? Ну, может быть и так. Все зависит от того, к чему ты стремишься. Зачем тебе, девочка, не спать ночами в надежде на то, что произойдет что-то, уже даже не важно, хорошее или не очень, просто что-нибудь. Зачем ты ловишь каждое слово других людей, делая авторитетом каждого, кто умеет говорить, не отделяя правду от лжи, глупость от разумного, бред от настоящего. Почему ты так хватаешься за каждого человека, проходящего мимо, и не отпускаешь даже тогда, когда уже понятно, что это тебе ничего не даст? Почему ты так зависима? От всего: от других людей, от их мнения, от своих глупостей, от перемен погоды, от расписания занятий, от обещаний, данных неизвестно кому, от настроений, от дней недели, от времени суток. От всего и от каждого.
Невозможно быть собой, когда весь мир воспринимаешь так, как ты.
Я очень зол на тебя, девочка, за то, что ты портишь нашу с тобой жизнь, я сейчас очень зол и на себя, за то, что позволяю тебе.

00:50 

i'm easy like sunday morning
они и сами не заметили, как срослись, просто однажды проснулись и не смогли разделиться. да нет, даже утром они не сразу заметили. сначала как обычно вместе лежали, глядя на то, как рассеянный зимними облаками солнечный свет робко освещает стены и потолок. затем приняли душ, тоже вместе, выпили кофе и перекусили. кажется, проблема возникла, когда она, торопясь, стала надевать платье. а может, когда он, засмотревшись на нее, не смог застегнуть рубашку на все пуговицы. в любом случае, вскоре они обнаружили, что стали неразделимы. как сиамские близнецы. как один организм.
в то утро они долго смотрели на себя в зеркало. сначала их лица были задумчивы, но чем больше они понимали ситуацию, тем шире становились их улыбки. затем он поцеловал ее и они отправились искать новую одежду.

02:05 

i'm easy like sunday morning
А Москва она такая... Ну вроде как всегда за руку держит. Иногда тащит куда-то, иногда наоборот - останавливает. Был бы я поэт - написал бы про нее много стихов. Почему я не поэт? Я блоггер, напишу про нее пост.
Написал это в письме совершенно в шутку. А потом думаю, почему бы и нет? То есть, я, конечно, не блоггер. Я только учусь.
Но я не о том.
Вот взять хотя бы вчера. Иду я по переулкам, ищу вдохновения (и кофейню, где бы подавали вкусный какао). Домики маленькие, тихие такие. Окнами отражают солнце и рады. Вранье это, что Москва слезам не верит. Верит и слезам, и смеху, и любви, и горю. Просто попроси. Посмотри на небо из колодцев старых дворов, и скажи: люблю тебя, город, люби меня тоже. Все просто.
Так вот, вчера. Иду, дышу. Вдруг домики расступились и зовут: лесенка в узком проходе между стенами ведет неизвестно куда. Кто бы мог отказаться от этого? Алиса и кроличья нора ни в какое сравнение не идут с сюрпризами москвоских улиц. Несколько ступенек вверх и волшебство: палисадники как в детстве, с рыжими цветами и малюсеньким заборчиком, дворик с городком (только без качелей, что за дела?), дорожки в неизвестность, лавочки возле подъездов, знающие все местные сплетни. Лет на -дцать назад одним махом! Еще воздух такой свежий, щипает за щеки, и даром, что снега нет, я же чувствую его запах.
И небо, идеально ровное с полоской - следом пролетевшего самолета.
И птицы: вороны важно прогуливаются, голуби заняты поиском невидимых крошек, воробьи чирикают так, что дух захватывает, и перемещаются, как один живой организм.
Деревья потеряли почти все листья, но все равно стоят гордо, с каким-то геройским смирением, смотрят на людей сверху вниз, и шепчутся о чем-то запредельном с ветром.

Москва может быть такой разной, что на самом деле не надоест никогда. Это все глупости, когда говорят, что она надоела. Вы просто плохо смотрите. Она и правда за руку держит. Никогда не даст упасть, но и стоять на месте не позволит. Идите, она вам покажет такое, что никогда не выберетесь из очарования.
Позвольте ей взять себя за руку.

22:31 

i'm easy like sunday morning
вот смешно, недавно написал два письма и оба начинаются с "да".

03:33 

i'm easy like sunday morning
"у меня идея", - говорит чарли берд.
они вместе с принцем сидят на подоконнике, пытаясь делать вид, что еще тепло, хотя уже ноябрь. принц набрасыват на плечи чарли плед.
"мы поиграем, будто мы в австралии!" - чарли взмахивает руками и плед падает. в который раз. принц снова поднимает его.
"австралия далеко, чарли берд", - вздыхает принц.
сигарет нет и не будет. некому зажигать рассвет. принц и чарли берд ждут кого-то, но кто-то не торопится приходить.
"помнишь, ты рассказывал мне, что в австралии все наоборот? когда у нас лето, у них зима. когда у нас осень - у них весна. у них даже теплее на севере, а холоднее на юге!" - чарли взмахивает руками. - "так вот, если мы в австралии, то сейчас весна и мы ждем лета. только это будет не просто лето, принц! лето с новым годом посредине, вот это да!"
принц задумчив. он играет не в австралию, а в никотинозависимость. чарли играет в зависимость от тепла и времен года.
потому что им проще изобрести себе тысячи других пороков, чем признать, что неспокойно им только потому, что загадочный кто-то не торопится приходить.

13:14 

i'm easy like sunday morning
Однажды я даже обратился к врачу. Сначала я долго не мог сформулировать свою проблему, а ведь я знаю, что врачи больше всего не любят, когда человек сам не знает, на что жалуется. У меня ушло много времени на это, несколько периодов от заката до рассвета. У меня ушло на это много сил. Я напоминал себе персонажа Камю, который сотни раз переписывал одну и ту же фразу в надежде написать идеальную книгу. Но вот беда: чем больше стараешься в таких делах, тем меньше получается.
Так что я пришел к врачу и сказал: доктор, я ничего не чувствую. И то, как меня поймут, теперь напрямую зависело от врача. Если бы это был невропатолог, он бы спросил, какие именно ощущения я утратил. Будь передо мной андролог - выписал бы мне виагру, да и все. Хирург бы решил, что я о боли после переломов. Даже не знаю, о чем бы подумал кардиолог.
К счастью, я попал к ненастоящему врачу, и этот ненастоящий врач оценил мою проблему верно. Возможно, потому, что она тоже была ненастоящей.
Он сказал мне: нужно отдохнуть от всего. Он сказал: это может быть следствием депрессии. Он сказал: мы вернем вам ваши чувства.

---
я разучился писать, как видите. зато чувства при мне. все ярче и ярче.
/так я понял тему "эмоциональная импотенция" от predica/

00:42 

i'm easy like sunday morning
Если идет сильный дождь и вы едете по загородной дороге (возможно, это не обязательное условие) с достаточно высокой скоростью, и у вас (разумеется) работают дворники, вы можете наблюдать следующее: капли дождя ударяются о стекло, превращаются в прозрачные блинчики (раздавленные медузы?) и тут же смываются дворником.
К чему это я?
Подобная картина - одна из многих, занимающих меня надолго. Кто-то смотрит на огонь, кто-то в телевизор. А меня гипнотезируют капли, превращающиеся в блинчики на стелке автомобиля.

23:39 

i'm easy like sunday morning
бросил непотушенный окурок и зажег рассвет.

что вам написать, письмо, может?

02:57 

i'm easy like sunday morning
В августе 2007 года некий Майкл Чед Мюррей, проживающий в городке Шуин, штат Мэн, получил по электронной почте письмо, содержащее рекламу туристических поездок. Внимательно ознакомившись с текстом письма, он пришел к выводу, что на поездку его мечты ему не хватает "всего" тысячи долларов США. Он должен был поторопиться: "горящий" тур продавался последнюю неделю.
Не найдя иного способа добыть необходимую сумму, Майкл Чед решился на ограбление. Ворвавшись в местное отделение банка и пригрозив пистолетом, он потребовал у кассира деньги. Однако кассир смог незаметно вызвать полицию.
Мистер Мюррей был ранен во время задержания и скончался до приезда скорой.

А вы говорите, от спама не умирают.)
Ах да:
Все события и герои этой истории являются вымышленными. Любое совпадение с реальными событиями или героями случайно.
Я не знал, что есть человек по имени Чэд Майкл Мюррей, когда писал это. Честное слово.

23:38 

i'm easy like sunday morning
Как бы он жил внутри той коробки, которую она носила на шее зачем-то, ну ты понимаешь, просто сидел внутри целыми днями и все. Чай пил и смотрел в окна, у него там было прорезано два окна. Говорят, круглых, но кто же делает круглые окно, да? Круглые окна отстой, но вообще это забавно. А еще окна были только на одной стороне коробки, вот это вообще глупость, он даже не мог смотреть по сторонам, только если она поворачивала коробку, сечешь? Она должна была повернуть ее, чтобы он осмотрелся.
У него там был сквозняк, потому что в коробке были еще какие-то дыры по бокам, но не окна, не. Однажды он сильно простудился и ей пришлось оставить коробку дома, ведь ему был прописан постельный режим.
Ну она и оставила ее, а сама ушла гулять с подругами.
На улице все смотрели на нее странно: никто же не знал, что она может жить без коробки и без него. Да ведь она и не могла.
С подругами она так и не встретилась, конечно. Ее нашли сразу возле дома, прикинь, полисмен так и написал в протоколе: труп женщины без головы.
Она умерла и поэтому он больше не мог смотреть по сторонам: некому было поворачивать коробку. Поговаривают, что он умер от скуки.

01:28 

i'm easy like sunday morning

easy listening

главная