01:18 

i am ugly prince
i'm easy like sunday morning
Внутренняя игра - это деятельность, развернутая в сознании, которая может использовать действия во внешнем мире (но чаще они малозаметны или их вообще нет), сходная с фантазиями и мечтаниями, однако, имеющая качественные отличия. Внутренняя игра представляет собой именно игру, которая ближе всего по типу к сюжетно-ролевой игре ребенка. В этой игре участвует субъект и несколько воображаемых персонажей. Все они берут на себя заранее определенные роли, игра идет в соотвествии с игровыми правилам. Субъект при этом погружается в игровую реальность, как ребенок во время сюжетно-ролевой игры.
Субъект, оставаясь всегда в своей основной роли, может в случае необходимости "выходить" из себя, становясь другим персонажем. Неясно, принимает ли субъект только роль другого, либо он становится персонажем, который играет роль (здесь есть важное отличие и я склоняюсь ко второму варианту, хотя анализ этого феномена очень сложен). Говоря, что субъект всегда остается в своей основной роли, я подразумеваю, что даже действуя от лица другого персонажа, субъект воспринимает эти действия в качестве персонажа своей роли. В такие моменты сознание субъекта как бы раздваивается, позволяя ему находится в двух ролях одновременно, более того - быть двумя субъектами одновременно.
Внутренняя игра, как и игра ребенка, всегда сопровождается положительным аффектом, даже несмотря на то, что в некоторые моменты роль требует от субъекта испытать негативные эмоции (как и в истинной игре, субъект настолько погружен в игровую реальность, что не "играет" эмоции, а в самом деле испытывает их). Важно подчеркнуть, что в таких случаях не возникает амбивалетности эмоций. Дело в том, что негативные эмоции испытываются по отношению к событию, персонажу или иному составляющему игры, в то время как позитивные - к самой игре, то есть, направленность эмоций различна.
Внутренняя игра может использоваться для снятия тревоги, в качестве способа пережить положительные эмоции и испытать удовлетворение. Это цели внутренней игры, но не причины ее. Иногда внутренняя игра возникает сама по себе, без произвольного желания субъекта.
Внутренняя игра не патологична (?), хотя имеет сходство с патологическим фантазированием у детей.
Есть предположение о связи внутренней игры с фантазиями, характерными для шизоидной акцентуации. "Фантазируют шизоидные подростки про себя и для самих себя. Они вовсе не любят распространяться о своих грезах и мечтаниях перед окружающими. Они не склонны также перемешивать обыденную жизнь с красотами своих выдумок. Шизоидные фантазии либо служат утешению своей гордости, либо носят эротический характер. Они явно могут играть роль психологической защиты — в трудных для шизоида ситуациях его склонность к фантазированию усиливается" (Личко, "Психопатии и акцентуации характера у подростков").
Мне кажется важным добавить, что внутренняя игра, в отличие от фантазии, не стремиться к недоступному и невозможному. Во внутренней игре могут обыгрываться вполне реальные ситуации. Однако есть тенденция к более яркому представлению ситуаций в игре, чем восприятию их в реальной жизни. Поэтому обыгранная ситуация может терять свою ценность для субъекта в реальности, казаться неинтересной, пресной, лишенной красок.

URL
   

easy listening

главная